Рецепт окрошки на кефире с минералкой

Кто же не знает что такое окрошка? Если вам не приходилось никогда её готовить, обязательно попробуйте это традиционное блюдо русской кухни. Правда, в полной мере оценить его вкусовые качества сможете в самые жаркие дни года. Наверняка, вы не раз замечали, что с приходом знойной погоды практически пропадает аппетит, и вот тут-то, целебный холодный супчик будет, как никогда, кстати. Он сможет охладить ваш организм, надолго избавив от чрезмерного потребления жидкости, и одновременно поспособствует улучшению аппетита, приятным вкусом утолив голод.

Не менее важно в такой период быстрое приготовление блюда. Долгое простаивание возле горячей плиты не добавит ни аппетита, ни здоровья. Так вот, такая отличительная черта есть у окрошки, что считается её плюсом. К этому смело можно добавить, практически, постоянное наличие «под рукой» недорогих продуктов, которые требуются по рецепту: картофеля, огурцов, редиса, разнообразной зелени, кисломолочных (кефира, сметаны, сыворотки), яиц, кусочка свежего мяса или колбасы, различных специй, минеральной и простой воды, кваса. Вот так проблема «Что же приготовить?» становится пустяковой. Благодаря всем трём преимуществам: вкусу, простоте состава блюда и скорости приготовления многие хозяйки в летнюю пору отдают предпочтение окрошке.

Попробуйте поэкспериментировать, меняя вкусовые качества холодного супа. Допускается замена ингредиентов, входящих в рецепт, на подобные. Можно менять мясные, кисломолочные продукты, зелень, специи. В принципе, каждый подбирает состав на свой вкус, таким образом разнообразится ваше ежедневное меню. Для пополнения «копилки» рецептов сегодня мы вам предлагаем попробовать окрошку на кефире с минералкой. В данном случае ничего кардинально не меняем. Вместо обычного кваса берём нежирный кефир и минеральную воду. Готовим, ориентируясь на классический рецепт.

Набор необходимых компонентов на 8 порций:

• картофель – 4 шт;
• свежие огурцы – 3 шт.;
• редис – 5 шт.;
• кефир – 0,5 л;
• куриная грудка (нежирная говядина) – 400 г;
• яйца – 4 шт.;
• сметана – 200 г;
• петрушка, укроп – 20 г;
• соль – по вкусу;
• минеральная газированная вода – 500-600 мл.
В 100 граммах холодного супа на кефире и минеральной газированной воде содержится:
• белков – 31,01%;
• жиров – 11,7%;
• углеводов – 57,29%.

Порция такой окрошки по калорийности не превышает 60-70 Ккал.
В случае, если не хватает кислинки, добавьте лимонный сок. Помните, что зеленью невозможно испортить окрошку, поэтому не бойтесь класть побольше петрушки и укропа, это будет не только очень вкусно, но и полезно. Когда, как не летом насытить организм витаминами. Основу из овощей можно хранить в холодильнике в сухом виде в течение двух дней. А заправлять кефиром непосредственно перед употреблением. Хранение в заправленном виде может негативно повлиять на вкусовые качества готового продукта.

Пошаговое приготовление окрошки на кефире и минеральной воде

1. Берём следующие продукты: картофель, свежие огурцы, зелень, редис, яйца, соль, сметану, кефир, газированную минеральную воду и куриную грудку или кусочек говядины.
2. Варим в «мундирах» 4 средних картофелины, после охлаждения очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
3. Куриное филе или кусочек нежирной говядины заливаем холодной водой, доведя до кипения, снимаем пенку, прикручиваем огонь и варим до полной готовности. После чего отделяем мякоть от кости. Бульон пригодится на любой другой суп, а мясо охлаждаем и нарезаем мелкими кусочками.
4. Помыть свежие огурцы и очистить их от кожуры (в которой наибольшее содержание нитратов), а потом так же, как и картофель, мелко нарезать.
5. Положить в кастрюлю яйца и залить холодной водой. Поставить на огонь и отварить в течение 8-10 минут. После слить воду, охладить, очистить от скорлупы и измельчить.
6. Помыть редис, натереть его на тёрке. Можно нарезать, здесь на ваше усмотрение.
7. Имеющуюся в наличии зелень (укроп, петрушку) тщательно промыть и покрошить.
8. В ёмкость поместить основу окрошки, полученную из выше приведенных компонентов (картофеля, огурцов, мяса, редиса, яиц), кроме зелени. Последовательность роли не играет.
9. Залить ингредиенты газированной минеральной водой, это придаст блюду кислинку. Сюда же поместить кефир, посолить по вкусу и добавить любимые вами специи (на любителя). Содержимое кастрюли перемешать.
10. В полученное холодное блюдо положить сметану любой жирности.
11. В самом конце приготовления добавить измельчённую зелень и повторно перемешать. Если получилась густая окрошка, можно развести её до необходимой консистенции, добавив нужное количество кефира или воды.

Вот и всё, окрошка готова. Так как в настоящий момент на улице температура не зашкаливает, нет надобности охлаждать блюдо. Пусть его температура будет соответствовать комнатной. В любом случае свежая, пахнущая летом окрошка порадует и придаст прекрасный аппетит вам и вашим домочадцам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Lady Guru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: