Ягоды Годжи впервые были замечены в Китайской провинции Нинся. На сегодняшний день Нинся так же является лидером по выращиванию Годжи. Еще Годжи можно встретить в Ганьсу, Внутренней Монголии, Хэбэй, Сычуань, а так же в Тибете и Гималаях.
Научное название ягоды — «Дереза обыкновенная» (Lýcium bárbarum). Еще их называют тибетским барбарисом, потому что внешне они очень схожи с этой ягодой. На сегодняшний день ягодами Годжи заинтересовались во всем мире, считая, что они являются важнейшим источником полезных витаминов и микроэлементов для здоровья человека.
Многие известные личности, такие как Мадонна, Кайли Миноуг, Мик Джаггер говорят о том, что Годжи — незаменимый продукт для поддержания жизненного тонуса. Известная телеведущая Елена Малышева в передаче «Жить здорово» от 24 октября 2012 года наглядно показывала, каким образом данная ягода способствует выведению лишнего жира из нашего организма, в частности из печени. На самом деле дереза обыкновенная уже многие годы применяется в народной медицине.
Сами ягоды растут на кустарниках высотой 1-3,5 м. Ветви покрыты тоненькими колючками. Относятся Годжи к семейству пасленовых вида деревянистых. Цветет растение очень красиво, цветки фиолетово-розовые. За один сезон можно собрать до 13 урожаев этой чудесной ягоды. Ягодки небольшого размера, имеют кораллово-красную окраску. Вкус у Годжи сладко-кислый. Собирают их способом околачивания растений, потому что они очень мягкие и сильно красят кожу рук. В высушенном виде ягоды выглядят как оранжевый изюм, имеют очень насыщенный вкус и долгое послевкусие.
Состав ягод Годжи
Ягоды Годжи считаются самыми дорогими ягодами в мире. И это далеко не случайно. Состав Дерезы обыкновенной (ягод Годжи) впечатляет:
- это 21 вид минералов (таких как йод, цинк, железо, медь, марганец, никель, кальций, хром, калий, селен, кобальт, кадмий, германий, фосфор и некоторые другие);
- 18 аминокислот;
- полисахариды (ДИЗ-1б ДИЗ-2б ДИЗ-3б ДИЗ-4)ж
- каротиноиды (альфа и бета- каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин);
- витамины (С, В1, В2, В3, В12 и т.д.);
- поли фенолы (эллаговая кислота и др.)
- биологически активные соединения (кумаровая кислота, бетаин, цереброзиды, таурин, пирролы, скополетин и многие другие).
Какую пользу приносят ягоды Годжи для организма?
Как можно заметить, составу ягод может позавидовать любой комплекс витаминов и минералов. Это объясняет их потрясающие полезные свойства и способность лечить ряд заболеваний. Вот несколько самых важных причин для употребления ягод Годжи:
- Они продлевают жизнь и защищают от преждевременного старения.
- Укрепляют иммунитет.
- Стабилизируют кровяное давление.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Снижают риск развития рака.
- Помогают при лечении сахарного диабета.
- Повышает уровень тестостерона и улучшают половую функцию, лечат бесплодие.
- Снимают головные боли, бессонницу, головокружение.
- Улучшают зрение.
- Укрепляют сердце, очищают печень.
- Улучшают пищеварение, выводят жир из организма, способствуя похудению.
Как употреблять ягоды Годжи?
Чаше всего ягоды Годжи употребляют в сушеном виде. Их можно есть целиком, либо добавлять в какие-либо блюда (салаты, гарниры, соусы, супы, каши и т.д.). В Китае часто из них готовят всевозможные напитки, такие как чай или коктейль. Употреблять рекомендуется 1 столовую ложку ягоды в день. Во время диет разрешается съедать до 3 столовых ложек. Этого вполне хватает для того, чтобы организм получил необходимые ему витамины и микроэлементы.