Салаты на основе баклажанов – вкусный и полезный продукт. Несмотря на низкокалорийность, они богаты полезными веществами. Прекрасное блюдо для тех, кто неустанно следит за своей фигурой.
Баклажанная заготовка на зиму
Составляющие:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг болгарского перца;
- 2 кг баклажанов;
- 300 г моркови;
- 200 г подсолнечного масла;
- 100 г сахара;
- 100 г соли;
- 100 г уксуса 9%;
- крупная головка чеснока;
- пятая часть стручка горького перца;
- половина чайной ложки чёрного молотого перца.
- Хорошо помыть овощи. Не очищая от кожицы, баклажаны нарезать кружками, а болгарский перец соломкой. Томаты, морковь, горький перец, чеснок перемолоть при помощи мясорубки, лук нашинковать.
- Все компоненты определить в ёмкость, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и тщательно перемешать.
- Поместить посуду на слабый огонь, довести до кипения и тушить в течение 40 минут, после чего разложить в подготовленные банки и закатать.
Закуска «грибы из баклажанов»
Необходимые продукты (на 4 литровые банки):
- 5 кг баклажанов;
- 300 г чеснока;
- 350 г укропа;
- 300 мл растительного масла.
Для приготовления рассола взять:
- 3 л свежей воды;
- 250 г 9% уксуса;
- 4 столовые ложки соли.
- В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль и уксус, довести содержимое до кипения. Измельчить баклажаны и варить в рассоле порциями, каждую в течение 3 минут со времени закипания, затем выложить в миску. Крышки предварительно залить кипятком.
- Мелко нарезанный чеснок и укроп вкинуть в посуду с вареными баклажанами, заправить растительным маслом и перемешать овощную массу.
- В стеклянную тару плотно разложить готовую баклажанную закуску, накрыть крышками и стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Отсчёт вести с момента закипания.
- Закатать, накрыть консервацию одеялом и держать там до полного остывания.