Возможно, вы не раз встречали в природе это растение. Однако ни о его названии, а тем более о полезных свойствах не имеете абсолютно никакого понятия, относя растение к когорте сорняков. Знакомство с ним происходит в моменты, когда появляются проблемы со здоровьем. И вот тогда, в поисках чудо-препарата, перечитав массу литературы, вы наталкиваетесь на название расторопша. А при виде картинки восклицаете: «Так я же это растение знаю давно!» Вот теперь, когда вы представляете, о чём идёт речь, мы вам расскажем о замечательных лечебных свойствах данного растения.
Расторопша, иногда её называют молочным чертополохом, является удивительным творением природы. Обладая экзотическим внешним видом (напоминает розу из-за колючек, при этом имея красивый яркий цветок), в тоже время является полезным лекарственным препаратом. Наличие в химическом составе растения большого количества активных веществ (от четырёхсот до пятисот) даёт возможность, не применяя дорогих лекарств, произвести результативную очистку печени, сосудов, кишечника и избавиться от кожных, желудочных и других проблем (в данном случае используются сухие семена).
Обогащенная антиоксидантами и витаминами расторопша помогает:
- процессу очищения и изгнания из организма вредных веществ (в виде токсинов и шлаков), улучшая таким образом пищеварение и метаболизм, что в свою очередь помогает постепенно и безопасно похудеть;
- замедлению старения и сохранению подтянутости кожного покрова.
Расторопшу можно употреблять в комплексе. Она способна сочетаться почти со всеми видами лекарственных трав и препаратов. Часто в медицине её применяют в паре с антибиотиками, а также гормонами при лечении печени и подкожных заболеваний. Отличное средство, которое используют в косметологии в виде отваров для тела и волос.
Расторопша нашла своё применение во многих сферах медицины:
- в кардиологии;
- при онкологических заболеваниях (после облучения и химиотерапии);
- в эндокринологии (в случаях ожирения);
- в терапии при заболеваниях печени (цирроза, гепатита С, дистрофии);
- в терапии сахарного диабета;
- при токсикозе во время беременности;
- в случае отравления алкоголем, лекарственными препаратами, некачественными продуктами питания;
- при кожных заболеваниях (угревой сыпи, псориаза, облысения, витилиго).
Полезные вещества, присутствующие в составе расторопши
- Наличие силимарина в составе растения делает его уникальным, так как это вещество нечасто встречается в природе. А ведь оно:
- прекрасно тонизирует и защищает клетки нашего организма путём укрепления и образования новых;
- нейтрализует вред токсинов, поступающих в организм с пищей и алкоголем;
- помогает вырабатывать желчь и способствует не только предупреждению, но и излечению болезней печени и желчного пузыря.
- Жирные масла принимают активное участие в регенерации тканей и клеток, нормализуют метаболизм, не допускают появления воспаления и противодействуют канцерогенам. Эфирное масло активизирует передвижение химуса по желудочно-кишечному тракту, налаживает работу центральной нервной системы.
- Смолы помогают дезинфицировать раны, уничтожают бактерии и микробы, способствуют укреплению защитной функции организма.
- Слизи снижают воспалительный процесс методом выведения мокроты, а также участвуют в заживлении ран.
- Лигнаны выводят токсины, чем понижают уровень холестирина, регулируют кислородный обмен и гормональное равновесие.
- Флавоноиды укрепляют стенки капилляров и стимулируют деятельность надпочечников. Таким образом обеспечивают нормализацию артериального давления и сердечного ритма.
- Сапонины участвуют в регулировании в организме солевого и водного обмена, активизируют работу гормонов, помогают в усилении секреции желез бронхов.
- Органические кислоты, усиливая обменные процессы и избавляя от токсинов, повышают аппетит.
- Присутствие белка в организме обеспечивает необходимые ферменты, нормализует гормональный баланс.
- Алкалоиды участвуют в улучшении кровообращения, снимают боль.
- Селен укрепляет защитные силы организма, помогает в бесперебойной работе сердца и сосудов.
Наиболее ценными являются семена расторопши. Их высушивают, перемалывают в порошок и употребляют, запивая водой, или заваривают в виде настоев, отваров. Наиболее известная марка шрота (порошка из семян) – фирмы «Бородинский», «Алтай», «Биокор».
Порядок приёма
- При лечении варикозного расширения вен, для понижения сахара в крови, чистки печени употреблять за 20 минут перед приёмом пищи по 1 столовой ложке, запивая водой.
- При комплексном лечение печени перед едой по 1 чайной ложке.
Курс лечения 35 дней, после двухнедельного перерыва повторить вновь.
Во время приёма расторопши с мёдом, для усиления действия смеси желательно не глотать её, а жевать. Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуют употреблять по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Провести курс лечения на протяжении 40 дней, сделать двухнедельный перерыв и повторить обратно. Сохранять смесь в холодильнике не более недели.
На прилавках аптек вы можете встретить средство – растительная клетчатка из семян расторопши. Это высушенные волокна, полученные после отжима семян растения. Отличное средство, применяемое для улучшения пищеварения, а также при циррозе, панкреатите, гепатите, холецистите. Выпускается в виде таблеток или порошка. Принимают в течение месяца:
- по 5 таблеток два раза в сутки;
- для приёма порошкообразной формы используют кефир, воду, сок. Ингредиенты перемешивают и употребляют за 30 минут до еды 3 раза в день.
Не менее полезно масло из семян, которое вам под силу приготовить в домашних условиях.
Рецепт приготовления масла из семян расторопши
Возьмите 1 литр оливкового масла и добавьте в него 10 чайных ложек семян лекарственного растения, варите смесь в течение 10 минут на водяной бане. Остудите, отожмите и поместите в стеклянную посуду с затемнённым стеклом.
Рекомендуемый суточный приём растительного средства не должен превышать 300-400 грамм.
Противопоказания
Перед использованием лекарственного препарата посоветуйтесь с лечащим врачом, так как некоторым данный продукт противопоказан.
Не советуют использование расторопши людям имеющим:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- избыток фосфора и кальция в организме;
- страдающим депрессией, эпилепсией и другими психическими заболеваниями;
- во время беременности и кормлении грудью;
- при заболевании жёлчекаменной болезнью (приём можно выполнять только после консультации с врачом в уменьшенных дозах);
- при сильной одышке, чтобы избежать приступа затяжного кашля;
- индивидуальная реакция.
Побочные эффекты при использовании расторопши (обычно при передозировке):
- вздутие живота;
- незначительные боли в области желудка, печени;
- головная боль;
- сыпь;
- в исключительных случаях диарея и дискомфорт в зоне печени.
Ввиду того, что препараты, основой которых является расторопша, содержат в себе вспомогательные и дополнительные компоненты, поэтому стоит заблаговременно изучить инструкцию, чтобы избежать негативного воздействия. Дозировка препарата в зависимости от заболевания отличается, поэтому не устанавливайте дозы на своё усмотрение.