Конняку: что это такое

Аморфофаллус коньяку (или конняку) – это многолетнее растение, из клубней которого делают муку, что используется для приготовления различных блюд, в том числе и лапши ширатаки. Кроме этого такая мука служит неплохим загустителем наравне с агар-агаром и желатином, благодаря чему продукт так широко используется в кулинарии. Растёт аморфофаллус, как правило, в Восточной Азии, а именно на территории Китая, а также в таких странах, как  Таиланд, Вьетнам и Филиппины. Чаще всего его можно встретить на окраинах лесных чащ и лесов, на открытой территории на высоте 150-2500 м над уровнем моря.

Само по себе растение выглядит не особенно привлекательно, и в период цветения испускает сильное зловоние, напоминающее запах гниющего мяса. Но это не мешает многим азиатам использовать данного представителя флоры в качестве декоративного растения.

К счастью, у нас коньяку не особо распространено. Но продукты из муки, сделанной из сушёных корней конняку, весьма популярны во многих странах, в том числе и в нашей. Дело в том, что в составе этого вещества не содержатся жиры и белки. В нем есть клетчатка, которая организмом усваивается только частично. Энергетическая ценность: 9 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому изделия из обсуждаемого растения частенько используют поклонники стройной и красивой фигуры. С помощью той же лапши ширатаки можно значительно уменьшить энергетическую ценность блюда, если использовать её вместо классических макаронных изделий.

Следует сказать, что полезных веществ и элементов в продукте также нет. По этой причине врачи советуют не увлекаться потреблением конняку и следить за сбалансированностью собственного питания. Из-за дефицита полезных веществ человек может получить существенный урон в виде ослабления иммунитета и появления различных болячек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Lady Guru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: