5 4

Как можно сделать мороженое в домашних условиях?

С приходом летнего сезона возрастает потребность в прохладительных продуктах. На прилавках магазинов предлагается широкий ассортимент мороженого. Однако, полученное в домашних условиях, оно будет в разы вкуснее. Самостоятельно приготовить десерт не так уж сложно, главное – знать все тонкости процесса. Основным секретом является соблюдение рецептуры и правил.

Screenshot_83

Полезные советы

1. Перед началом приготовления у вас под рукой должны быть следующие ингредиенты – молоко, сливки, сахар, загуститель. Благодаря последнему компоненту готовый продукт приобретёт нежный вкус.

2. К домашним загустителям относят – желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал, лимонный сок. В каждом рецепте обязательно будет присутствовать один из выше приведенных компонентов, так как при его отсутствии холодный продукт быстро растает.

3. Чтобы результат приготовления вас не разочаровал, используйте свежие качественные продукты (молоко, натуральные сливки, сваренное в домашних условиях сгущённое молоко, спелые фрукты, натуральный шоколад). Вкус мороженого напрямую зависит от жирности используемых компонентов. Наиболее вкусное получится из продуктов, обладающих максимальным процентом данного свойства.

4. При добавлении сухого молока в мороженое лакомство приобретает нежный вкус и бархатистую структуру. А сравнительно небольшое количество крахмала (обязательно соблюдать рецептуру) поможет придать однородности мороженой массе.

5. Для приготовления крема рекомендуют использовать вместо сахара сахарную пудру, таким образом, вы получите мороженое более нежной консистенции.

6. Если по рецепту нужно внести в состав продукта желатин, желательно заблаговременно его замочить и лишь впоследствии нагреть. Соблюдайте пропорцию: на 0,5 кг холодного лакомства используйте 0,5 грамма загустителя. Передозировка приведёт к неоднородности текстуры. А однородность можно достигнуть также другим методом, пропустив полученный крем через сито до момента заморозки.

7. Для мягкости и воздушности десерта в молочную (сливочную) массу стоит добавить около 50 граммов коньяка. Такая добавка поможет избежать образования кристалликов льда. Однако в мороженое, предназначенное для детей, вместо алкоголя внесите инвертный или кукурузный сироп, желатин, мёд. Помните, что в данном случае время на замораживание готового продукта увеличится.

8. Ароматизаторы, особенно такие как: алкоголь и всевозможные экстракты добавляют в последнюю очередь, после полного остывания мороженой массы.

9. При использовании в рецепте заварного крема рекомендуют перед внесением готового продукта в морозильную камеру предварительно остудить его в холодильнике (можно оставить на ночь, для придания впоследствии гладкой и сливочной структуры после охлаждения).

10. Процесс застывания мороженого составляет около 10-12 часов. На протяжении первых 5-ти часов, каждый час перемешивать сливочную смесь миксером. А в начале замораживания данную процедуру полезно проводить через каждые 20 минут.

11. Для приготовления фруктового мороженого потребуется внести в смесь небольшое количество лимонного или ананасового сока, благодаря этому ингредиенту молочный продукт станет более мягким, кремообразным. Вносить его надо до замораживания, а вот кусочки натуральных фруктов и орехи – после, но до того момента, когда готовый десерт станет окончательно твёрдым.

12. Готовая молочная масса должна иметь густоту сметаны, не растекаться. В обратном случае мороженое будет водянистое.

13. Хранить сливочное мороженое советуем в закрытом контейнере, так как оно имеет способность быстро впитывать разнообразные запахи, что приведёт к утрате вкуса и аромата десерта.

Рецепт приготовления классического мороженого в домашних условиях

Компоненты:

• молочные сливки (33% жирности) – 250 грамм;
• цельное молоко – 1-2 литра;
• яичные желтки – 5 шт.;
• ванилин – 10 грамм;

Процесс приготовления

1. Растереть до однородной массы следующие ингредиенты: желтки, сахарную пудру и ванилин. Вскипятить цельное молоко. Половину которого в горячем состоянии добавить к полученной желтковой массе и тщательно перемешать. После чего эту смесь влить в оставшуюся половину кипячёного молока.

2. На слабом огне при постоянном помешивании варить в течение 2-3 минут до консистенции жидкой сметаны. Охладив до комнатной температуры, убрать в холодильник.

3. Взбить миксером охлаждённые сливки до средних пиков, после чего смешать с желтково-молочной смесью и, поместив в контейнер, отправить в морозильную камеру.

4. В течение каждых 20-60 минут аккуратно перемешивать смесь, используя миксер.

Холодное лакомство с вишней и шоколадом

В связи с тем, что молочная смесь термически не обрабатывается, при приготовлении использовать только свежие яйца.

Компоненты:

• цельное молоко – 200 грамм;
• жирные сливки – 400 грамм;
• сахар – 180 грамм;
• яйца – 2 штуки;
• свежая вишня – 100 грамм;
• чёрный натуральный шоколад – 100 грамм.

Порядок приготовления

1. Промыть вишни, удалив из плодов косточку, разломать на половинки. Выложить на тарелку и поставить в холодильник для охлаждения. Чёрный натуральный шоколад крупно натереть на тёрке и тоже поместить в холодильник.

2. Взбить яйца в течение 2-3 минут до появления пены. Постепенно добавлять в них сахар и продолжать взбивать. В полученную массу влить сливки и молоко и хорошо перемешать, после чего поместить в ёмкость и поставить в морозильник или мороженицу.

3. По прошествии 2-х часов, когда мороженое практически застынет, добавить следующие ингредиенты: вишни и шоколад, всё перемешать и поставить обратно в морозильник (мороженицу).

4. Допускается использовать консервированные вишни, но предварительно слить сироп.

Рецепт шоколадного мороженого

Наверное, одним из наиболее любимых, как взрослыми, так и детьми является именно шоколадное мороженое. При соблюдении рецепта оно будет иметь отменный вкус даже приготовленное в домашних условиях.

Требуемые продукты:

• сливки (40% жирности) – 200 грамм;
• сливки (18% жирности) – 240 мл;
• сахар – 100 грамм;
• ванилин (ванильный сахар) – 3-4 чайных ложечки;
• соль – щепотка;
• какао – 3 столовые ложки (можно заменить шоколадным сиропом – 60 мл).

Порядок приготовления

1. Слегка нагреть сливки (18%), отделив небольшую часть растворить в ней какао. В оставшееся количество сливок (18%) добавить сахар и нагревать до момента его полного растворения. Потом влить в эту массу жидкую смесь из какао и дать закипеть. Отставить, остудить. Уже в холодную смесь вкинуть ванильный сахар и перемешать.

2. Сливки (40%) взбить с солью и добавить в остывшую смесь. Далее определить готовый продукт в ёмкость и поставить в морозилку (или используйте мороженицу).

Рецепт приготовления домашнего фруктово-ягодного мороженого

Для утоления жажды в жаркие летние дни, как никогда кстати мороженое из фруктов. Прекрасный низкокалорийный десерт после приёма плотного обеда, а также в любое время дня.

Необходимые компоненты:

• фруктово-ягодное пюре – 250 грамм (наилучший вкус из фруктового микса);
• сахар – 1 стакан;
• крахмал – 1 столовая ложка;
• вода – 530 грамм.

Порядок приготовления

1. Перед приготовлением фруктового пюре обдать кипятком свежие ягоды и фрукты, после чего измельчить их в блендере. Через сито протереть полученную массу и поставить в холодильник. Небольшим количеством воды развести крахмал.

2. В ёмкость (кастрюлю) налить оставшуюся жидкость и, добавив в неё сахар, поставить на средний огонь и держать до закипания. Далее влить в смесь крахмал и заварить до кисельной густоты. Полученную массу накрыть плёнкой, остудить и поместить в холодильник.

3. Остывший в холодильнике кисель взбить с холодным фруктово-ягодным пюре и далее, как и в выше приведенных рецептах, поместить в закрытую посуду и поставить в морозильник для полного замораживания.

Мороженое, приготовленное дома, считается эксклюзивным лакомством. Кроме того, вы получите море удовольствия от увлекательного творческого кулинарного процесса. А использование натуральных качественных продуктов придаст необыкновенный вкус холодному десерту, который будет значительно отличаться своими вкусовыми качествами от покупного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.ladyguru.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif