Как делать грибную икру на зиму: рецепты с фото

Осенний урожай лесных даров в нынешнем году далеко переплюнул предыдущий. Особенно богат оказался лес на боровики. Их и сушим, и маринуем, и солим… А давайте используем грибочки для приготовления икры на зиму. Это чудесная закуска, которая в последующем украсит и новогодний стол, и любой другой.

Икрой данный вид закуски называют за ее измельченную консистенцию. Ее можно и подать в качестве самостоятельного блюда, и на бутерброд намазать, и к мясу гарнир. Как правило, в состав икры, кроме грибов, входят различные овощи и специи. Расскажем о некоторых популярных рецептах.

Икра из белых грибов

На 1 кг беленьких берут:

  • 4 помидора
  • 3 зубка чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст.л. масла сливочного
  • 1 ст. л. уксуса
  • Из приправ – соль, черный и душистый перец, паприка

1. Грибы порезать на небольшие кусочки и жарить на растительном масле примерно 20 минут, то есть – до готовности.

2. После этого пропустить их через мясорубку. То же самое сделать и с помидорами.

3. Выложить в кастрюльку, посолить по вкусу, добавить специи и мелко нарезанный чеснок. При необходимости долить пару ложек воды и тушить около 10 минут.

4. В самом конце влить ложку уксуса, переложить в стерильную банку и закатать.

Кстати, по этому же рецепту можно приготовить икру из шампиньонов.

Икра из опят

  • Грибы опята – 2 кг
  • Лук и морковь – по 0,5 кг
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус – 2 чайные ложки
  • Соль, перец-горошек, лавровый лист

1. Промытые грибы отварить в течение получаса в подсоленной воде.

2. Лук и морковку, мелко нарезанные, обжарить в 100 мл подсолнечного масла

3. В сковороду или кастрюлю переложить грибы с поджаркой, влить оставшееся масло, добавить соль и специи. Обратите внимание – в этом случае икра выйдет «крупнокалиберной». Хотите более мелкую консистенцию – проверните все через мясорубку. Тушить час.

4. В конце добавить уксус, хорошо перемешать и сразу закатывать.

Часто бывает, что «лесной улов» довольно разнокалиберный. Тут и опята, и подберезовики, и пару красненьких подосиновиков, и сыроежка затесалась… Собираем все в кучу и готовим.

Икра из любых грибов

  • 1 кг грибов
  • 1 литр воды
  • 4 луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст. л уксуса 9%
  • Перец

1. Грибы отварить в течение 15-20 минут, воду слить, грибы хорошо промыть.

2. Залить литром кипятка, варить еще 20 минут.

3. Откинуть на дуршлаг, немного остудить и прокрутить через мясорубку.

4. Пассеровать мелко нарезанный лук, положить к нему измельченный чеснок и грибной фарш. Тушить 20-30 минут.

5. Разложить по стерильным поллитровым банкам, не забыв добавить по 1 ст. ложке уксуса на банку.

Теперь вы готовы встретить зиму во всеоружии, с такими-то вкуснющими заготовками!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Lady Guru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: