Осенний урожай лесных даров в нынешнем году далеко переплюнул предыдущий. Особенно богат оказался лес на боровики. Их и сушим, и маринуем, и солим… А давайте используем грибочки для приготовления икры на зиму. Это чудесная закуска, которая в последующем украсит и новогодний стол, и любой другой.
Икрой данный вид закуски называют за ее измельченную консистенцию. Ее можно и подать в качестве самостоятельного блюда, и на бутерброд намазать, и к мясу гарнир. Как правило, в состав икры, кроме грибов, входят различные овощи и специи. Расскажем о некоторых популярных рецептах.
Икра из белых грибов
На 1 кг беленьких берут:
- 4 помидора
- 3 зубка чеснока
- 50 мл растительного масла
- 2 ст.л. масла сливочного
- 1 ст. л. уксуса
- Из приправ – соль, черный и душистый перец, паприка
1. Грибы порезать на небольшие кусочки и жарить на растительном масле примерно 20 минут, то есть – до готовности.
2. После этого пропустить их через мясорубку. То же самое сделать и с помидорами.
3. Выложить в кастрюльку, посолить по вкусу, добавить специи и мелко нарезанный чеснок. При необходимости долить пару ложек воды и тушить около 10 минут.
4. В самом конце влить ложку уксуса, переложить в стерильную банку и закатать.
Кстати, по этому же рецепту можно приготовить икру из шампиньонов.
Икра из опят
- Грибы опята – 2 кг
- Лук и морковь – по 0,5 кг
- Растительное масло – 200 мл
- Уксус – 2 чайные ложки
- Соль, перец-горошек, лавровый лист
1. Промытые грибы отварить в течение получаса в подсоленной воде.
2. Лук и морковку, мелко нарезанные, обжарить в 100 мл подсолнечного масла
3. В сковороду или кастрюлю переложить грибы с поджаркой, влить оставшееся масло, добавить соль и специи. Обратите внимание – в этом случае икра выйдет «крупнокалиберной». Хотите более мелкую консистенцию – проверните все через мясорубку. Тушить час.
4. В конце добавить уксус, хорошо перемешать и сразу закатывать.
Часто бывает, что «лесной улов» довольно разнокалиберный. Тут и опята, и подберезовики, и пару красненьких подосиновиков, и сыроежка затесалась… Собираем все в кучу и готовим.
Икра из любых грибов
- 1 кг грибов
- 1 литр воды
- 4 луковицы
- 3 зубка чеснока
- 3 ст.л. соли
- 2 ст. л уксуса 9%
- Перец
1. Грибы отварить в течение 15-20 минут, воду слить, грибы хорошо промыть.
2. Залить литром кипятка, варить еще 20 минут.
3. Откинуть на дуршлаг, немного остудить и прокрутить через мясорубку.
4. Пассеровать мелко нарезанный лук, положить к нему измельченный чеснок и грибной фарш. Тушить 20-30 минут.
5. Разложить по стерильным поллитровым банкам, не забыв добавить по 1 ст. ложке уксуса на банку.
Теперь вы готовы встретить зиму во всеоружии, с такими-то вкуснющими заготовками!